Жизель в Крыму

Если театр - это любовь, то балет - это тайная страсть, слабость и бесконечный источник вдохновения. Если Вы следите за моим проектом с самых его истоков, то для Вас не секрет, что начиналось всё на этом сайте с фотографий Александра Фесенко и Сони Курносовой, и было это всё про классическую хореографию, про полёт замерший на мгновение, и мгновение замороженное в фотографии. Танцуя, человек говорит без слов, кончиками пальцев, поворотом головы, направлением шага. Исполняя балетную партию, человек молится, завораживая всех, кто наблюдает за этим действом!..

10-11 июля на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В.Луначарского состоятся гастроли Государственного академического театра классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва  (ГАТКБ, за пределами России известен как The Moscow Classical Ballet) .

Гастроли пройдут  в рамках федеральной программы «Большие гастроли», которая поддерживает гастрольные поездки ведущих российских театров в регионах России.

Театр был создан в 1966 году Игорем Моисеевым как Хореографический концертный ансамбль СССР «Молодой балет». Директором коллектива стала бывшая балерина Большого театра Ирина Тихомирнова. Первая программа была показана в 1968 году, в неё вошли номера в постановке Касьяна Голейзовского, Асафа Мессерера и Олега Виноградова.

В 1977 году художественное руководство перешло к Владимиру Василёву, а главным балетмейстером театра стала его жена Наталия Касаткина. С этого времени начинает изменяться репертуар труппы — вместо концертных программ и одноактных балетов ставятся полномасштабные спектакли.

Четыре десятилетия выдающиеся балетмейстеры создают репертуар, который включает оригинальные версии великих классических балетов, исторические реконструкции, но основу его неизменно составляют оригинальные произведения самих хореографов — балетные воплощения классической и современной музыки, многие из которых явились мировыми премьерами.

 

И на пресс-конференции и на после спектакля чувствуется, что Государственный академический театр классического балета - это большая дружная семья, где плоды искусства зреют на ветвях любви и взаимоуважения в коллективе. Меня покорили слова Наталия Дмитриевны, которые прозвучали в ответ на один из вопросов представителей СМИ: "У нас нет второго состава, все артисты, все - первый состав!" 

 

Первый же спектакль эти слова подтвердил! "Жизель" Адана была встречена авациями, зал рукоплескал, стоя, не отпуская артистов со сцены!  

Балетные труппы, тем паче такого высокого уровня, редкие гости в Севастополе и Крыму. Поэтому проект "Большие гастроли" можно смело считать улыбкой удачи для севастопольских и крымских зрителей.

 

Говорить о сюжете балета "Жизель" не имеет смысла - эта Классика! Голубой подол юной сельской девушки, крылатые белые платья виллис и основные музыкальные партии узнают все, без исключения, даже те, кто балетом не интересуются вовсе. Но от этого ставить такие постановки ещё сложнеее, дабы соответствовать высокой планке автора. Труппа Наталии Касаткиной и Владимира Василёва справилась блестяще!

 

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму

Жизель в Крыму